Sulle Odi di Parini: Carducci e gli appunti per le lezioni - Consigli, Alice; Cotignoli, Chiara; Raponi, Camilla (Quaderni carducciani, 2024)
Con il presente lavoro si intende dare una presentazione generale dei fascicoli carducciani relativi alle lezioni tenute dal poeta negli anni 1874-75, riutilizzate poi nel 1880-81, 1881-82 e 1901-02, su cui viene posta particolare attenzione. Per prima cosa si è deciso di trattare il censimento e la catalogazione delle carte, seguito da un’analisi della figura di Carducci professore nel rapporto con i suoi studenti, per arrivare a osservare infine come questo materiale sia confluito nelle pubblicazioni a stampa.